Thursday, November 19, 2015

Life Style: Larangan Meminum Air Dingin Saat Kamu Lagi Makan dan Kepedasan




            MOI-Para pembaca yang budiman, Saudara pernah merasakan sensasi pedas saat makan cabai atau makanan apapun sehingga lidah kita tidak bisa menahan rasa pedas. Sehingga kita harus minum air sebanyak banyaknya kalau perlu dengan meminum air dingin agar rasa pedas segera menghilang dari lidah kita. Sehingga kita bisa menikmati makanan yang kita sedang santap. Namun tahukah kawan bahwa ketika sedang merasakan pedas tidak diperkenankan untuk langsung meminum air dingin. Hal ini pasti menimbulkan berbagai pertanyaan dibenak kita yakni:
1. Apakah itu hanya mitos belaka?
2. Apakah itu memang realita dan fakta?
3. Sedangkan apa dampaknya nanti jika kita lakukan?
4. Apakah ada efek yang fatal khususnya bagi kesehan?
Padahal makanan pedas banyak difavoritkan orang, terutama masyarakat Indonesia. Kalau sudah kepedasan, umumnya orang akan memilih untuk mengonsumsi air putih dingin agar rasa pedas segera lenyap dari mulut.

           Air dingin memang terasa dapat menghilangkan rasa pedas lebih cepat. Namun ternyata cara ini salah dan berisiko buruk bagi kesehatan. Dilansir dari steptohealth.com, ketika makanan pedas masuk ke rongga mulut, hal ini akan menstimulasi daerah di rongga hidung dan faring. Sehingga jutsru akan membuat permukaan lidah merasakan efek semakin panas. Namun, karena tingkat reseptor tiap orang berbeda, maka tingkat pedas yang dirasakan setiap orang pun berbeda. Maka, melalui penjelasan di atas kita sedidkit memilki gambaran bahwa melalkukan hal tersebut ada risikonya.

         Ketika mengonsumsi minuman dingin saat kepedasan, sensasi pedas memang akan cepat berkurang. Namun jangan salah, setelah itu rasa pedas akan bertambah berkali-kali lipat. Oleh karena itu, saat merasa kepedasan Anda justru dianjurkan untuk mengonsumsi air hangat.
Mengapa demikian? Hal ini disebabkan makanan pedas mengandung senyawa bernama capsaicin yang akan larut jika bertemu air hangat. Sehingga rasa pedas akan cepat hilang.

Asal-Usul Rasa Pedas yang muncul dari Cabai.
ternyata cabai memiliki manfaat juga!!! ~ Technology Information
          MOI-Terkadang kita sebagai penikmat kuliner terutama makan dengan sensasi pedas dan cabainya harus banyak. Ada juga orang yang tidak suka pedas karena takut penyakit Maghnya kumat. Dilain sisi ada orang yang sangat tergila-gila dengan sensasi pedas sehingga mereka tidak sungkan sungkan meminta penjual makanan untuk menambahkan cabai hingga diatas kelipatan puluhan. Adakan disekitar kita. Sebenarnya bagaimana penjelasan secara ilmiah bagaimana sensasi pedas itu bisa muncul dari Cabai.

         Cabe atau cabai merupakan nama Indonesia dari tumbuhan bumbu tradisional penghasil rasa pedas yang umumnya berwarna merah menyala atau hijau tua. Jika cabe dibelah, maka kita akan menemukan tangkai putih di dalamnya yang mengandung zat capsaicin.

          Zat capsaicin ini seperti minyak dan menyengat sel-sel pengecap lidah. Zat capsaicin inilah yang mengakibatkan cabe menjadi terasa pedas dan panas di lidah saat kita mengkonsumsinya.
Selain itu, capsaicin ini juga dapat membuat para pengkonsumsinya merasa ketagihan dan kecanduan. Itulah alasan yang membuat banyak orang begitu menyukai, bahkan tidak mau berhenti mengkonsumsi cabe. Jika dikonsumsi dalam jumlah terlalu banyak, cabe dapat mengakibatkan sakit perut yang dahsyat bagi pengkonsumsinya. Namun, jika dikonsumsi dalam jumlah wajar, cabe justru akan memberikan banyak manfaat bagi pengkonsumsinya, antara lain :

1. Cabai dapat meredakan pilek dan hidung tersumbat karena capsaicin dapat mengencerkan lendir. Sehingga lendir yang tersumbat dalam rongga hidung akan menjadi encer dan keluar. Akibatnya, hidung menjadi tidak tersumbat lagi.
2. Cabai dapat meringankan keluhan sakit kepala dan nyeri sendi. Karena rasa pedas dan panas yang ditimbulkan capsaicin akan menghadang pengiriman sinyal rasa sakit dari pusat sistem saraf ke otak. Sehingga, rasa sakit tersebut akan berkurang, bahkan hilang.
3. Cabai dapat memperkecil risiko terserang stroke, penyumbatan pembuluh darah, impotensi, dan jantung koroner. Karena dengan mengkonsumsi capsaicin secara rutin darah akan tetap encer dan kerak lemah pada pembuluh darah tidak akan terbentuk. Sehingga darah akan mengalir dengan lancar.
4. Cabai dapat meningkatkan nafsu makan pengkonsumsinya. Karena, capsaicin dapat merangsang produksi hormon endorfin, hormon yang mampu membangkitkan rasa nikmat dan kebahagiaan. Sehingga nafsu makan menjadi bertambah.
5. Cabai menghasilkan vitamin C dan provitamin A yang sangat diperlukan bagi tubuh.
6. Cabai memberikan kalsium dan fosfor bagi tubuh kita karena cabe banyak mengandung kedua zat tersebut.
7. Cabai dapat menghilangkan rasa dingin pada tubuh dengan cara mengoleskannya pada bagian yang terasa dingin.

Beberapa cara yang dapat dilakukan saat mengalami kepedasan antara lain :
MOI-Sekarang akan kita ulas setelah kita makan cabai namun bingung untuk mengatasi rasa pedas yang begitu melekat sangat lkuat di lidah kita hingga kita semua mengeluarkan air mata seperti orang yang sedang menangis. Cara mengatasi pedas sebagai berikut:

1. Hisap dan kunyahlah makanan yang mengandung kasein. Karena kasein dapat melarutkan capsaicin sehingga rasa pedas pada lidah akan berkurang. Contoh makanan yang mengandung kasein: susu bubuk, nasi, dan roti tawar.
2. Makanlah makanan yang mengandung minyak seperti gorengan. Karena minyak juga dapat melarutkan capsaicin. Sebaliknya, hal yang harus kita hindari saat mengalami kepedasan adalah meminum minuman hangat atau bersoda. Karena, kedua minuman ini akan membuat rasa pedas dan panas menjadi semakin membabi buta.

Kepedasan cabe akan optimal apabila:
1. cabe tumbuh di daerah pegunungan (min 200m dpl);
2. cabe mendapatkan curah hujan yang cukup; dan
3. cabe terkena sinar matahari yang cukup selama 11-12 jam/ hari.
Tempat yang paling cocok tumbuhnya cabai adalah daerah asia salah satunya Indonesia yang memiliki Iklim Tropis. So, semoga pertanian cabai di Indonesia bisa berkembang pesat dengan peran serta pemerintah tentunya untuk kesejahteraan masyarakat.

Semoga bermanfaat.


Sumberdiambil; dari:
http://degk-dmbio.blogspot.co.id/2012/03/mengapa-cabai-rasanya-pedas.html
by:http://firdyatjeh.blogspot.com/2010/12/mengapa-cabai-rasanya-pedas.html
http://www.dream.co.id/culinary/bahaya-minum-air-dingin-saat-kepedasan-1511180.html?ref=yfp
 steptohealth.com
{Foto Cabai Pedas} putardunia.blogspot.com
{Foto Esbatu} robotikmtr.blogspot.com
{Foto Cabai} teknology-information.blogspot.com



Share:
loading...
loading...
loading...
loading...
loading...
Copyright © Move On Inspiration | Powered by Blogger Design by ronangelo | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com